Защита белокачанной капусты от вредителей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Защита белокачанной капусты от вредителей

Сообщение автор Admin в Вт Окт 06, 2015 4:45 pm

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Большой вред капусте наносят целый ряд вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, совка, моль, тля.
Крестоцветные блошки.
Крестоцветные блошки(Phyllotreta sp.sp.) относится к семейству листоедов. Особенно сильно вредят блошки в ранне - весенний период. По внешнему виду это маленькое жесткокрылое насекомое, черного цвета, размером 1,8-2,8 мм. Жуки имеют прыгательные ноги; нитевидные усики. Крестоцветные блошки распространены там, где есть культурные и сорные крестоцветные растения.
Меры борьбы:
Фастак,10%к.е.-0,1-0,15л/га. – 30 дней.
Фюри,10%в.е.-0,1-0,15л/га – 20 дней.
Фуфанон,57%к.е.-1,2л/га – 20 дней.



Капустная муха. (Delia floralis) относится к семейству мухи цветочницы. Муха пепельно-серого цвета, размер тела 6-6,5мм.
Личинка безногая, толстая, мясистая, блестящая, белая, цилиндрическая. Длина взрослой личинки 8мм. Вылетает муха когда почва в местах расположения ложнококонов прогревается до 18С (конец мая). Через 7-10 дней после вылета начинается яйцекладка. Самки откладывают яйца на корневой шейке растений или на почве около стебля, располагая их группами по 30-50 штук. Личинки развиваются в яйце 5-14 дней.
Меры борьбы:
Высокое окучивание растений.
Фуфанон,57%к.е.-1,2л/га - полив растений.



Капустная белянка.
(Pieris brassicae) относится к семейству белянок. Тело бабочки пепельно-серое, волосистое. Крылья мучнисто-белые, вершина крыльев с широкой черной серповидной каймой. Взрослые гусеницы желтовато-зеленые с темно-бурыми щитками, несущими щетинки и волоски. Длина взрослой гусеницы до 40 мм. Бабочки появляются из перезимовавших куколок ранней весной. Бабочки летают почти в течение всего лета, до конца октября. Летают исключительно днем и особенно деятельны в солнечные жаркие дни. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листа растения, обычно по 15-200 яиц. Через 3-4 дня из яиц рождаются гусеницы. Молодые гусеницы располагаются на нижней стороне листа, взрослые- на верхней. Молодые гусеницы скоблят мякоть листа, взрослые съедают всю ткань листа , вместе с тонкими жилками. В нашей зоне белянка имеет3-5 поколений.
Меры борьбы:
Уничтожение крестоцветных сорняков, особенно цветущих (белянок привлекает запах горчичных масел крестоцветных).
Фюри,10% к.е.-0,1-0,15л/га. – 20 дней.
Золон, к.е. – 1,6 – 2 л/га. – 30 дней.

Капустная совка.
(Barathra brassiae) относится к семейству ночниц. Передние крылья бабочки серо-бурые, с двойными темными, проходящими поперек зазубренными полосами и с двумя темно окаймленными пятнами у середины. Размах крыльев у бабочки-50мм. Гусеница почти цилиндрическая, толстая, голая с 16 ногами, зеленоватой окраски. На спинной стороне имеется рисунок в виде «елочки». Длина гусеницы до 5см.
Меры борьбы:
Децис, к.е.- 0,3 л/га; - 20 дней.
Фюри, 10 % к.е. – 0,1-0,15 л/га – 20 дней.
Фастак, к.е. – 0,1 – 0,15 л/га; - 20 дней.
Шерпа КЕ, к.е. – 0,16 л/га. – 20 дней.
Золон, к.е. – 1,6 – 2 л/га. – 30 дней.

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ.

Пероноспороз. (ложная мучнистая роса).
Возбудитель болезни – Peronospora brassicae.
Поражает все надземные части растений. Болезнь наиболее опасна для рассады и семенников. Первые признаки заражения обнаруживаются на рассаде. На верхней стороне семядолей и листьев появляются мелкие желтовато-зеленые или серые пятна, покрытые с нижней стороны листьев белым рыхлым налетом. По мере развития болезни поражается вся листовая пластинка, она принимает желтую окраску; листья засыхают и опадают. На взрослых растениях обычно заражаются нижние листья.
Меры борьбы.
1. Обеззараживание семян прогреванием в горячей воде при температуре 48 – 50 град. В течение 20 минут, а затем охлаждение их в холодной воде в течение 2 – 3 минут.
2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами в период вегетации.
Сосудистый бактериоз.
Возбудитель болезни – Xanthomonas campestris. Болезнь проявляется на взрослых растениях, наиболее характерными признаками является пожелтение листьев и почернение жилок. Болезнь распространяется преимущественно с зараженными семенами. Сильно развивается бактериоз в теплую дождливую погоду.
Меры борьбы.
1. Термическая обработка семян.
2. Соблюдение правильного севооборота. (см. выше).
Сорта и гибриды капусты поздней.













Admin
Admin

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2015-09-10

Посмотреть профиль http://agro-premium.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения